HIDANGAN LEBARAN

HilariusJourney.WordPress.comBIASANYA keluarga menyajikan hidangan selalu kupat lontong komplet. Namun, kalau pada saat Lebaran tenaga kurang, bisa juga menghidangkan nasi kuning lengkap yang lauknya banyak dalam kondisi kering dan bisa dicicil memasaknya jauh-jauh hari. Tentunya, ibu-ibu pandai mengatur agar persiapan menjadi lebih praktis tetapi dapat tetap menghidangkan sajian yang menarik dan nikmat untuk merayakan hari raya Idul Fitri.

NASI KUNING LENGKAP [untuk 10 porsi|1 porsi :695 kalori]

Bahan :

800 gr beras

1000 ml santan

Bumbu :

1 sdm kunyit bubuk

1 sdm air jeruk nipis

1 sdm garam

2 lembar daun salam

1 batang serai dimemarkan

Bahan Lengkap :

Sambal goreng hati

Ayam goreng

Abon

Kering termpe

Perkedel kentang

 Telur dadar

Bawang goreng

Cara Membuat :

  1. Rebus santan dan bumbu-bumbu sampai mendidih, masukkan beras yang telah dicuci, masak sebentar lalu matikan apinya, biarkan sampai meresap habis.
  2. Kukus sampai matang, angkat.
  3. Hidangkan dengan pelengkapnya, ayam goreng, abon, sambal goreng, kering tempe, perkedel kentang, telur dadar.

Sambal Goreng Hati (untuk 10 porsi).

Bahan:

500 gr hati sapi dipotong dadu, digoreng

100 gr udang kupas

400 ml santan kental

30 biji mata petai, kupas, diiris kasar

1 ½ sdm irisan halus cabai  merah besar

100 gr kapri, diiris kecil

3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :

2 ½ sdm irisan cabai merah, direbus

2 sdm irisan bawang merah

1 sdm irisan bawang putih

1 sdt terasi

3 lembar daun salam

2 sdt garam

3 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
  2. Masukkan udang dan hati yang telah digoreng
  3. Tambahkan santan kental, irisan petai, kapri, dan cabai, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
  4. Hidangkan sebagai pelengkap nasi kuning.

CAKE COKELAT BUAH [ Untuk : 16 potong | 1 potong : 141 kalori]

Bahan:

150 gr tepung terigu

10 gr cokelat bubuk

5 butir telur ayam pisahkan bagian putih dan kuningnya.

200 gr gula halus

½ sdt baking powder

75 gr margarine, dilelehkan.

Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu bersama cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata.
  2. Kocok dengan mikser putih telur hingga kaku
  3. Kocok dengan mikser mararain dan gula pasir halus, masukkan kuning telur satu per satu, setelah kental angkat mikser.
  4. Masukkan campuran tepugn ke dalam adonan margarine, aduk, masukkan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  5. Ambil Loyang segi empat, alasi dengna kertas roti lalu orlesi dengna margarine secara merata, tuang adonan cake kemuidan dipanggang dalam oven hingga matang selama ± 30 menit, angkat, dinginkan, keluarkan dari cetakan.
  6. Hidangkan dengan dipotong-potong dan hiasi dennga krim dan potongan buah. [*/hilariusjourney.wordpress.com|Sumber: Kompas, Minggu, 11 Juni 2017|Oleh: Dapur KitA]
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s