Hidangan Manis dan Gurih untuk Buka Puasa

Mengisi bulan suci Ramadhan dengan menyajikan takjil yang lezat dengan harga terjangkau akan memberikan kepuasan pada keluarga tercinta. Marilah kita membuat sendiri hidangan untuk berbuka puasa.

  1. Bubur Onde-Onde

Bahan: 125 gr tepung ketan, 50 gr tepung kanji, pewarna kue berwarna merah dan hijau.

Bahan kuah: 2 ½ gelas santan cair, 1 sdt garam, 150 gr gula pasir, 2 lembar daun pandan.

Cara Membuat : Campurkan dua macam tepung ,tuangi air panas hampir mendidih, aduk-aduk, sampai merupakan adonan yang dapat dipulung, bagi dua bagian. Masing-masing diberi warna merah dan hijau. Pulungi bulat-bulat sebesar kelereng. Isi dengna unti, lalu bulatkan lagi. Didihkan air dipancei, tambhkan sedikit garam, masukkan bulatan-bulatan tersebut, masak sampai terapung, lalu angkat, tiriskan. Bahan untuk kuahnya dimasak sampai mendidih, kentalkan dengan larutan tepung kanji ( 3 sdm, tepung kanji, dicairkan dengan sedikit air). Masukkan onde-onde warna-warni, ratakan lalu angkat. Hidangkan dengan santan kental yang sudha diberi garam.

Membuat unti (Enten)

Bahan :  ½ butir kelapa yang agak muda, diparut, 100 gr gula pasir, ½ sdt garam, 50 cc air, 1 sdm tepung ketan.

Cara membuat : campur semua bahan ,kecuali tepung ketan. Taruh di wjana, masak sambil diaduk-aduk sampai arinya habis. Tambahkan tepung ketan, aduk-aduk beberapa saat lagi, lalu angkat.

Saus Santan Bergaram:

200 cc santal kental, ½ sdt garam, 2 lembar pandan.

Semua bahan dicampur, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih, angkat.

  1. Dadar Gulung

Bahan : 100 gr tepung terigu, 100 cc sari daun suji, 100 cc santan yang sedang kentalnya, 2 butir telur ayam, ½ sdt garam.

Cara membuat : telur dikocok lepas, masukkan santan dan sari daun suki. Carian ini dipakai untuk mengadoni tepung terigu sampai merupakan adonan yang rata dan cair, tambhkan garam, lalu saring. Buatkan dadar bulat tipis, isi dengan enten, lalu lipat berupa amplop. Untuk resep enten, lihat resep nomor 1.

  1. Cenil Singkong

Bahan : ½ kg singkong, diparut; ½ pak bubuk agar-agar, dilarutkan dengan ½ cangkir air; gula pasir semanisnya; pewarna makanan, merah, kuning, dan hijau.

Cara membuat : Parutan singkong dicampur dengan larutan bubuk agar-agar, tambahkan gula semanisnya, ratakn lalu bagi tiga baigan .tiap bagian diberi warna merah, kuning, dan hijau. Sediakan langseng, alasa dasarnya dengan daun pisang. Adona nsingkong ditaruh di langseng, ratakan sampai tebalnya kira-kira sejari. Usahakan supaya setiap warna terpsiah tidak tercampur satua sama lainnya. Kukus sampai matang. Dinginkan, lalu potong-potong. Gulingkan di kelapa parut yang sudah diberi garam.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s