KELAUTAN |Petugas Patroli Kembali Disandera

Saat ini, puluhan awak kapal ikan Vietnam,China,Malaysia, dan negara lain berkeliaran di Natuna dan Kepulauan Anambas.

 

HilariusJourney.WordPress.com – BATAM, KOMPAS — Petugas patroli Kementerian Kelautan dan Perikanan kembali disandera. Kali ini, petugas KKP, Gunawan, disandera petugas Kesatuan Penjaga Pantai Vietnam. Gunawan ditangkap petugas Vietnam saat menjaga lima kapal tangkapan di Laut Natuna, akhir pekan lalu. Kapal-kapal Vietnam itu ditangkap Kapal Patroli Hiu Macan dari Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP).

Coordinator Pengawas PSDKP Natuna Syaiful Anam dan Kepala Seksi Operasional Stasiun PSDKP Batam M Syamsu Rohman membenarkan penangkapan Gunawan. Namun, mereka menolak bicara lebih jauh. “Sudah diurus pusat,” ujar Syamsu, Rabu (24/5), di Batam, Kepulauan Riau.

Awak KP Hiu Macan menangkap lima kapal nelayan Vietnam di Laut Natuna. Semua awak kapal Vietnam, berjumlah 50 orang, dibawa ke stasiun kerja PSDKP Natuna. Lima kapal ditinggalkan sementara waktu di tengah laut. Gunawan bertugas sendirian menjaga lima kapal.

Setelah KP Hiu Macan berlayar jauh, datang kapal penjaga pantai Vietnam. Mereka menutut Gunawan melepas semua kapal. Namun, ditolak Gunawan.

Kapal Patroli Vietnam pun menabrak kapal yang dijaga dan ditumpai Gunawan sehingga kapal karam. Sebelum kapal karam, Gunawan menghubungi rekan-rekannya. Namun, mereka sudah terlalu jauh dan tidak bisa segera menolong.

Setelah menabrak dan menenggelamkan kapal, petugas Vietnam membawa Gunawan dan pergi menjauhi Laut Natuna.

Berdasarkan catatan Kompas, pada 2010, tiga petugas patrol KKP ditangkap petugas Malaysia di Selat Malaka. Kala itu, otoritas Malaysia menuding mereka memasuki perairan Malaysia secara illegal. Pada 2016, petugas KP Hiu 011 ditabrak kapal penjaga pantai China di Laut Natuna. KP Hiu 011 tengah menangkap kapal Vessel Kway Fey yang tertangkap basah menjarah ikan di perairan Indonesia.

Saat ini, puluhan awak kapal ikan Vietnam dan negara lain berkeliaran di Natuna dan Kepulauan Anambas. [*/hilariusjourney.wordpress.com | Versi cetak artikel ini terbit di harian Kompas edisi 26 Mei 2017, di halaman 21 dengan judul “Petugas Patroli Kembali Disandera“| oLEH : RAZ]

Advertisements

One Comment Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s